15.6.13

We Need Health Insurance

Posted by desieria at 6:00 PM
.....for Shazia..... 

Sungguh deh, 'jajan' bolak balik (baru 2x deng) ke KMC tanpa asuransi itu menguras kantong :p

Haha baru ngerasain yeee mahalnya KMC, soalnya kan pas hamil, ditanggung kantor, palingan nambah dokter IDR 140rb plus vitamin 130rb. Ya lumayan lah, ceknya juga masih sebulan sekali awal2 hamil. Jadi ga kerasa 'jajan' segitu.

Begitu anak bayi-nya lahir, hoho, ga (belum) ada asuransi jadi kudu bayar sendiri. Mana baru aja bangkrut abis bayaran biaya lahiran yang 80%-nya harus ditanggung sendiri, uhuks. Belasan juta buat kita ituh lumayen  menguras kantong bok (lagian sok-sok-an mau kamar VIP segala) :(((

Jadiiiiiii, baru 2x imunisasi aja kerasa banget deh ini. Belum keperluan bayi lain yang kirain udahan kalo udah selese baby shopping, tapi kok tiap minggu abis anaknya lahir ada aja yang dibeli :((

Imunisasi Pertama

Imunisasi polio

Dokter spesialis anak IDR 300rb
Polio IDR 90rb
Kartu Pasien 15rb

Imunisasi Kedua

Imunisasi BCG

Dokter spesialis IDR 300rb
BCG IDR 185rb
Tindik bayi 90rb

......ini cuma jarak 2 minggu hoho jadi 2x dalam 2 minggu ampir sejeti :( *sayanganaksayanganak

Padahal pas baca ternyata bisa kayanya imunisasi polio itu barengan sama BCG aja pas pertama kali jadi biaya DSA kan ga double yah x_x

Apa bulan depan bawa ke posyandu aja yah? Eaaaa dikeplak Shazia :* :* :*

Ternyata emang asuransi kesehatan itu penting banget yaaaa. Padahal dulu sama sekali ga ngerasain manfaatnya punya asuransi kesehatan.

Jadi inget dulu zaman kuliah. Namanya mahasiswa dapet fasilitas kesehatan dari kampus. Cukup bayar IDR 5ribu sajah udah bisa periksa ke dokter plus dapet obat. Iiiiih love love deh sama kampus itebeh. Udah gitu aku suka minta obat mahal-mahal, macam imun booster kaya imunos kalo lagi mau ujian hihihi, yang satu tabletnya IDR 4rb-an jadi kalo 10 tablet 40rb, belum obat lainnya (yang suka aku stok juga hihi) bayarnya padahal cuma 5ribu kan untung tuh :p

Sebelum hamil pun aku belum pernah pake asuransi kantor. Alhamdulillah ga pernah sakit (amit2). Baru kerasa penting banget asuransi kesehatan ini ya pas hamil. Untung pas mau akhir taun 2012, jadiiiiii benefitnya masih full. Dipake buat cek lab TORCH pun masih dicover full padahal 3 juta sajah tuh. Terus di taun 2013 ini pas bulan2 akhir kontrol tiap 2 minggu sekali, bahkan 1 minggu sekali, karena masi awal taun benefitnya juga masi utuh, jadi ke cover juga deh :) *kecup2asuransikantor



Nah sekarang buat Shazia, lagi diurus ngikut kantor suami. Soalnya Shazia ga bisa ikut asuransi ke kantorku kecuali karyawan cewe janda (iiissh) atau suaminya ga kerja atau ga ada fasilitas asuransi kesehatan dari kantor suaminya. Hmmm, semoga cepet beres deh dan ga ada masa tunggu buat pake asuransinya haisssshhhh...........

Soalnya kita ada pengalaman buruk sama asuransi AVIV* dari kantor suami. Tadinya mau bayar lahiran double insurance kan, kantorku dan suami. Pertama mau pake si AVI*A ini, baru asuransi MEGA HEALTH dari kantorku, jadi co insurance, sistem reimburse, biar aku lebih gampang urus ke HR kantorku. Etapi, pas hari ke2 di KMC dapet surat penolakan dong klaim asuransi benefit melahirkannya nya dari AV*VA.

Alesannya?

Dalam masa tunggu 8 bulan.

Ngoooookkkkk. What the .........??????

Kesel banget banget. Padahal benefitnya lebih gede daripada MEGA.

Kok bisa kita sampe ga tau ada aturan2 masa tunggu kek gitu? Yang salah ini si A*VVA-nya yang ga ada sosialisasi sama karyawan klien ato ga ngasih buku petunjuk asuransi, ato HRD dari kantor suami yang ga inform?

*VIVA ini kan kayanya asuransi non lokal yah (kayanya). Masa kalah sama MEGA sih yang lokal punya CT. Tiap akhir taun/awal taun MEGA HEALTH ini ada sosialisasi benefit ke karyawan. Dikasi buku panduan juga seorang 1 buku. Lah ini AVIV*, jangankan buku panduan, sosialisasi aja ga ada. Makanya kita kaget banget ada yang namanya masa tunggu 8 bulan.


Complaint  suami

Jawaban complaint dari AVIV* x_x

Gini deh, aku nikah Juli 2012, kalo tau ada masa tunggu pasti Juli itu udah langsung daftar asuransi di kantor suami. Agustus aktif pasti, 8 bulan dari Agustus kan April, jadi harusnya pas Mei melahirkan udah bisa dipake kan manfaatnya?

Berhubung kita ga tau kalo ada masa tunggu 8 bulan, aku baru urus asuransi AVI*A ini pas september dan aktif Oktober, jadi masa tunggu 8 bulan ya baru bisa dipake Juni. WAADEEEZZIIIIIGGGGGGG :((((

Ngapain kan coba kita cape-cape kerja, dapet benefit asuransi kesehatan dari kantor, tapi begitu mau pake ga bisa dipake cuma karena alasan administrasi.

Cape Hati..........!!!!!!!!!!!

Kaya sia-sia kerja cape tapi buat kesehatan gini harus merogoh kocek dari gaji sendiri x_x

Sekarang lagi diurus sama suami, moga-moga aja ada keajaiban bisa reimburse. Kalo ga? Tulis surat pembaca hihi....... Pssti langsung direspon :p :p :p


13 comments:

deviii... said...

haii dess...ngomong2 soal asuransi..ribet jg yah trnyata..
klo d kantorku ga pake asuransi..tp pake Jaminan kesehatan yg ditanggung full dr kantor..jd masuk n keluar RS gratis..cm modal surat pengantar dr Kantor..tp aku kudu bljr jg nih soal AsKes..share yg bnyk lg yah ttng ini..makasiih mama Shazia..

desieria said...

Huaaa devi enak banget kamu bener2 ditanggung full sama kantor, ga ribet jg ya ngurusnya, beruntungnya kamu..
aku ada asuransi tp tetep ada limit nih, tapi disyukuri aja, Alhamdulillah masi dapet tanggungan hehe :)
Oke dev tar klo ada info lain ku post :)

besinikel said...

Des, emang ada ya asuransi yang cover imunisasi bayi? Kalo ada bisikin yaaah..

Daaan, wow banget ya biaya dokter di KMC! Di Herminung Bogor 111rebu konsul. Tapi kayaknya gw juga udah mau melipir dari Herminung (kalo buat vaksin) mau ke Rumah Vaksinasi aja, juauuuuuuuuuh lebih murce..

desieria said...

Asuransi kantorku Mega Health dicover say, imunisasi yg wajib tapi, terus limitnya juga kecil dan ga bisa aneh2 yang tanpa demam itu x_x

Tp at least klo ada asuransi DSA-nya ditanggung hihi, jadi kan ga kerasa bgt 'jajan'nya :)

Oya rumah vaksinasi itu aku pnh baca pas km tweet, cuma jauh nih dari tmptku, kayanya aku jg mgkn mau coba ke markas sehat yg deket ragunan ktnya juga mayan irit hihi :(

@manda said...

Pindah ajaa pindaahh.. :p
Harga obat imunisasinya sih g jauh beda dmn2 tp fee dsa n rs-nya kn lumanjen klo dkumpulin bwt bli LM bakal sekolah Shazia nanti, hohoho.. *mak2pengiritan*

Eh iya klo bnr ada asuransi lain slain Mega itu yg bs cover imunisasi mau jg doong diinfoiinnn.. *kedip2*

Wichi said...

Hi Desi salam kenal.. Nyasar ksini wktu gugling harga KMC terbaru :) btw kyny sy kenal sm suaminy, dlu 1 unit di ITB (MBWG).

Btw nimbrung komen diatas, rumahvaksinasi skrg buka di kebagusan loh. aku jg galau kl masalah ke DSA,dokter anakku di KMC trlalu oke wlpun hargany mencekik krn ga dcover asuransi (suami PNS,sy br resign),untung bs k RS lain tmpt dia praktek yg lbh murah.

Imho ad untungny loh imunisasi d posyandu..krn isiny anak sehat,kecil kmungkinan kena infeksi dr RS. Pngalamanku 2x anakku abis imunisasi,pulang2 sakit roseola&flu singapur,kt DSAny kmungkinan besar dpt dr RS :(

DSA Shazia dr.Endah ya? Mgkn bs dbawa ke RS Harapan Kita,dsana ada poliklinik anak sehat (Potas) yg khusus imunisasi,klo ga salah dr.Endah praktek dsitu..

Sehat2 ya Shazia :*

desieria said...

Haha iya DSA-nya emang yg lumayen...
eh ini kan baru 2x, katanya yg ntar2 kan harga imunisasi makin mihil x_x

Iya bener yah, itu dua kali ke DSA dapet LM 1 gram x_x

Tadi aku googling say, katanya yg wajib sm pemerintah suka ditanggung asuransi, misalnya AXA CMIIW :)

desieria said...

Wah dunia sempit yah, nanti kutanya suamiku yah apa dia kenal wichi juga (eh ini nama asli kan?) hehe...

Kebagusan, wah lumayan nih, tar ceki ceki deh ke oom gugel bagus dan recommended ya tu rumah vaksin?

DSAmu siapa say di KMC? Hihi tapinya aku ga tau jadwal posyandu sama dimana di sini x_x terus kok agak ragu sih ya org posyandu ini nyimpen vaksin bener apa ga, eaaa farmasis parno :)

Iya dr. Endah, tapi kalo ke harkit jauhnyooo dari selatan hihi..tmnku jg kesana padahal sih...tp makasi infonya ya wichi :)

Aamiin YRA, makasih tanteu :* slm buat ka Raka sama adek ray di kandungan :*

Wichi said...

Iyah coba aja liat twitternya @rvkebagusan .. Kyny kl anak udh 2 mw vaksin dsana aja..dr awal buka di kramatjati udh niat ksana tp ga ksampean krn mamapapanya trlalu cinta sm si tante dokter hehe. DSA raka dr.margareta komalasari,praktek d KMC n RSPP.

desieria said...

Wichi udah kutanya suami ktnya kenal kamu, smpt katanya ngrasa papasan bbrp bulan lalu di KMC, tp kamunya mgkn ga kenal, suami jg ga nyapa krn ragu2 :)

Barusan ku follow,, tyt deket juga belakang nestle simatupang ktnya horay ada alternatif lain hehe...

nonputriearia said...

halo momss...

sekedar sharing kalau vaksin enak di rumah vaksin ajaaa.. muraahh n berkualitas... rumah mom dimana? sementara di jakarta udh ada rv pondok gede, rv cibubur, rv bekasi barat n timur, rv kebagusan. untuk jelasnya cekiceki twitter @dr_piprim yak. kmrn habis vaksin combo dpt+hib+polio,PCV13 and rota.. bikin grogi sih harganya tapi jauh lebih murah dr rumah sakit.. bedanya 200ribuu :D

Andina said...


Pas liat kartu asuransinya kok kaya familiar, ternyata kita satu grup, jadinya kartu asuransinya sama. Hehehe..
Btw, baru tau loh kalo Mega Insurance bisa cover imunisasi. Tapi percuma sih ya, kalo pegawai cewe kan ngga cover buat anak. Huhuhu..

Btw, salam kenal ya.. :)

desieria said...

@nonputriearia: iya say, ini jg temen2 pada nyaranin ke RV...DSA di RV gmn?enak2 kah?baru jodoh sm dr. endah soale, rasanya klo cari lg males hehe tp emg klo KMC ya mahal mending ke rv yah apalagi bs beda 200rb gt mayan bisa beli baju bayi *eaaa makasih share-nya yah :)

@Andina: salam kenal juga :) Wah satu grup CT kita?hihi...Iya say kmrn pas ada sosialisasi ada yg nanya, tp covernya cuma yg wajib aja dr pemerintah, terus limitnya kecil bgt jd ga bs yang aneh2 tanpa demam itu CMIIW :) Iya bener rugi ya ga bs cover anak, padahal kan bisa double insurance hihi

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez