31.3.13

Hospital Tour: Biaya Melahirkan di KMC 2013

Posted by desieria at 11:21 AM
Pas senam hamil di KMC minggu lalu sengaja sambil nunggu sekalian nyempetin hospital tour dan nanya estimasi biaya melahirkan di KMC. Walaupun udah tau biaya melahirkannya dari UChie, tapi rasanya kalo ga liat langsung kamarnya kurang afdol :) Hospital tour ini cuma ada di hari kerja dan jam kerja saja, plus hari sabtu sampe jam 12 aja. Makanya pas dateng sabtu lalu jam 11.30 udah langsung buru2 ke bagian pendaftaran/informasi takut ga sempet lagi hehe. Untung aja masih bisa, dan Ibu yang nemenin tour ini orangnya baik banget dan informatif.

Berikut harga update pas survey kamar per 23 Maret 2013


Di tabel tidak ada kelas utama: kira-kira 16juta 

Ket: tidak cito = sc direncanakan dari awal
Di tabel tidak ada kelas utama: kira-kira 32-33juta


Hmmm, masi bingung sih mau ambil kelas yang mana. Secara walaupun udah dijumlahin benefit asuransi kantor aku sama suami juga ga nyampe ke kamar VIP haha, kesian. Pengennya sih kelas 1 aja sambil berharap tempat tidur sebelah kosong jadi bisa buat bobo suami/keluarga. Tapi berhubung cuma ada 1 kamar, jadi kalau penuh kan kasian suami nunggunya dimana, terus keluarga yang jenguk juga ga bebas karena ada 2 pasien di kamar.

Paling aman kelas 3 sih, karena ada 2 kamar jadi kemungkinan kosongnya lebih gede dan bisa dipake tidur suami/keluarga. Ya cuman kelas 3 itu kan ga ada TV. Nanti aku bosen dooong?Hohoho....

Berikut rincian fasilitas dan foto-foto setiap kelas pas hospital tour kemarin:


Kelas 3

Jumlah pasien: 2 orang / kamar
Jumlah kamar : 2 kamar
Total daya tampung pasien : 4 orang

Beda fasilitas dengan kelas 1, 2 adalah ga ada TV




Kelas 2

Jumlah pasien: 2 orang / kamar
Jumlah kamar : 1 kamar
Total daya tampung pasien : 2 orang

Fasilitas kelas 2 sama dengan kelas 3 hanya saja mulai kelas 2 terdapat fasilitas TV.

Berhubung saat tour kelas 2 ini isi, jadi ga bisa foto.



Kelas 1

Jumlah pasien: 2 orang / kamar
Jumlah kamar : 1 kamar
Total daya tampung pasien : 2 orang

Fasilitas kelas 1 sama dengan kelas 2, yang membedakan hanya kamar yang lebih luas.





Kelas Utama


Jumlah pasien: 1 orang / kamar
Jumlah kamar : 2 kamar
Total daya tampung pasien : 2 orang


Kelas utama ini merupakan kelas baru di KMC. Aslinya adalah kelas 1, bedanya jumlah pasien per kamar hanya 1 orang, sehingga lebih private. Jadi merupakan kelas 1, yang 1 tempat tidur pasiennya dihilangkan.

Beda harganya hanya di harga kamar. Kelas 1 IDR 800rb, kelas utama ini harga kamarnya IDR 1juta. Jadi total biaya kelas 1 dan utama ini bedanya kira-kira sekitar 1jutaan. Di list tabel di atas belum ada kelas utama, ngacunya ditambah harga kamar saja per hari IDR 200rb.





VIP

Jumlah pasien: 1 orang / kamar
Jumlah kamar : 6 kamar
Total daya tampung pasien : 6 orang










VVIP


Jumlah pasien: 1 orang / kamar
Jumlah kamar : 4 kamar
Total daya tampung pasien : 4 orang









Informasi tambahan:

- Selama di RS baju bayi dari RS
- Baju ibu/piyama Ibu juga dari RS
- Maternity napkin Ibu sudah disediakan
- Handuk dan peralatan mandi disiapkan, tetapi lebih baik bawa sendiri takut tidak cocok dengan kulit
- Bayi bisa dipulangkan dengan izin DSA
- Ibu bisa dipulangkan dengan izin Obgyn
- DSA tidak bisa pilih, tergantung availability saat kita dirawat. DSA full time KMC dr. Hani, dan hampir full time dr. Ni Ketut
- Kamar di KMC tidak bisa di booking dari jauh hari, jadi pas datang baru bisa check in
- Menurut info, kamar yang sering penuh VIP dan VVIP
- Kelas 1, 2, 3 enaknya kalau kosong, tempat tidur pasien sebelah bisa digunakan untuk kita :)

Update:

Pas lahiran kemarin ambil kelas VIP kamar lumba-lumba, total biaya IDR 18juta selama 2,5 hari (harga kamar dihitung hanya 2,5 hari instead of 3 hari untuk melahirkan normal, karena Ibu dan Bayi Alhamdulillah sehat).

Jadi list harga di atas tidak mengikat ya, tergantung kondisi Bayi dan Ibu.

13 comments:

Simply Nella said...

Aiihh mahalnyoooo... -.-

desieria said...

Iyooo bunel, aku juga cuma mampu kelas 3 ini x_x
mau kamar manapun, yang penting sehat selamat aja yaaa ibu sm dedek, AamiinYRA...

Ahn Nha said...

Uwooww...>,<
Mehongg...cuman di Semarang gak adoo...hihi..

bumblebumz said...

kata temen ako ya say, klo pas lahiran kita nga bakal bisa ngerasain kelas VIP mending pilih kelas yang biasa aja tapi klo di cover asuransi seh gpp juga heheheh trus kan ya di rs paling cuma 2-5 hari disana nanti abis itu bisa sama baby na sepanjang waktu pas pulang jadi kamar itu nga terlalu penting kata temen ku gt, jadi mikir maw pilih kelas 3 juga di rs mitra wkwkwkk secara ako bayar sendiri biaya lahiran :D

desieria said...

Ana: Iya mehong bener, aku makanya mau ambil kelas 3 aja deh sayang uangnya #irit

@bren: aaahhh gitu ya Bren? Pencerahan banget :) Sayang ya udah bayar mahal2 tapi kita si Ibu yang notabene paling pgn ngerasa nyaman tp justru ga bs ngerasain. Aku dicover asuransi bren tp dijumlahin jg punya aku sm suami ga nyampe ke kelas 1 ato VIP x_x Jadi udah mulai legowo mau ambil kelas 3 aja :)

Puzt said...

salam kenal yaa desii,,aku juga 34 week loh,, seneng ada temen seperjuangan.hehe..emang kalo mau lahiran mesti pikirin budget juga ya,,kelas apapun ok kok, yg penting bunda dan dede bayinya selamat,,

desieria said...

hey puzt salam kenal juga...
wah seumuran yah kita hamilnya :)
Iya bener budget lahiran ga usah terlalu wah kali yah mending uangnya disimpen hihi :)
semoga kita bisa lahiran normal lancar ya aamiinYRA

sazqueen said...

halo Desi, salam kenal :) jalan-jalan hari ini, ketemu blog kamu hihi.. aku dulu pasien dr. Ridwan.. barusan baca harga kamarnya udah naik banget yaaa hahaha.. dulu Oktober 2011, aku di VIP 12jutaan aja. Normal tanpa penyulit sih :)

anyway, semoga lancar melahirkannya, ya :) Salam utk dr Ridwan.. :D ditunggu cerita lanjutannya, I love reading pregnancy story,,

desieria said...

halo mba saz, salam kenal juga :)
Aku juga suka mampir blog-mu loh hihi...
tadi pagi aku baca review clodi-nya :)

Makasih doanya ya mba, Aamiin YRA, nanti disampein salamnya ke dr. Ridwan :D

Thane said...

Wuih KMC bagus ya, pantes mulai populer. Bagusan mana sama Brawijaya she?

desieria said...

Iya seru di KMC, aku betah berjam-jam kalo kontrol #loh, soalnya ga berasa lg di RS hihi.. Aku ga pernah ke brawijaya nih jd ga bs bandingin x_x kalo di US gmn RSnya hihi...?

mamikila said...

hai desiii..lagi googling cari info KMC nemu blog mu deh disini. Bentar lagi lahiran ya?semoga lancar yah. Akupun sedang survei2 untuk lahiran awal juli doakan yah;) sun buat dede di perut mmuah:) -thia-

desieria said...

Thiaaaa, ya ampuun mamikila ngeblog juga hehe...ah malu, blog-nya ditemuin suka curhat ga penting #loh hehe....
Thia lagi isi juga ternyata yah? wah cuma beda 1,5 bulan hihi...
Makasih ateu Thia doanya, sun juga buat akila sama dede kila di perut mamikila :)

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez