10.3.13

Pregnancy Medical Check Up

Posted by desieria at 6:04 PM
Baru pulang dari baby shopping part 1 nih :) mau ng-update cerita belanjaan tapi mau di list dulu hehe. Jadinya nge-post yang ketinggalan di draft ah hehe.

Dulu, sebelum hamil, tepatnya malah sebelum menikah, pernah liat status temen sekampus di fesbuk yang sibuk nyari laboratorium buat tes TORCHyang murah, dikarenakan test TORCH ini yang katanya mahal. Ah, waktu itu sama sekali ga peduli, sepertinya baca comments-nya juga gak deh. 

Teruuus, pas awal taun 2012 lalu ada penjelasan health benefit kantor dan aku kebagian jadi perwakilan divisi buat dengerin, dan ada juga yang nanya tentang TORCH biaya-nya ditanggung ga sama asuransi kantor, yang paling membekas bukan aku pengen tau apa itu TORCH, tapiiiiii, asalkan hamil TORCH-nya pasti ditanggung asuransi hihi.

Akhirnya, pas kehamilan 9W2D ngalamin sendiri ini tes TORCH dkk. Kok ada dan kawan-kawannya? Iyeee, soalnya check up-nya segambreng. Kata dokternya sih, biar sekalian aja cek fungsi hati, fungsi ginjal, dll (dan sekalian karena dicover asuransi katanya) sebenernya sih disuruh check up dari pas cek kehamilan pertama di 5W2D sama dr. Agung Witjaksono, SpOG, tapi surat diagnosa hamil yang diisi di formulir asuransinya lupa dicopy zzzzz, jadi ga bisa gesek kartu asuransi, bisanya reimburse paling, ih ogah repot. Yaudah pas kontrol 9W2D minta lagi surat pengantarnya sama dr. Hari P. Rahardjo, SpOG.

Sebelum cek, sempet nanya dulu sama uchie yang udah duluan cek di KMC. Katanya check up-nya abis 1,5 juta saja. Yaudah dong ya, palingan sama sekitar segituan. Ealah, pas ke lab, mba perawatnya bilang TORCH-nya aja sekitar 2jutaan lebih, eh? #mendadak pusing :p

Karena khawatir ga dicover asuransi sempet lama juga tuh mba perawatnya konfirmasi dulu ke pihak asuransi walopun aku udah bilang kalo dicover. Eng ing ko ya pas dijumlah totalnya IDR 3,053,550 hahaha. Kalo ga dicover asuransi bisa nangis darah aku seketika. Apalagi nyeseknya pas nanya sahabat neng anggit yang kerja di prodia katanya TORCHnya aja cuma 1.5 juta. Yasudahlah yah gratis ini, eh ga deng bayar IDR 330rb.


Pas udah selesai tes, maleeees banget ngambil tu hasil tes. Hihi, akhirnya baru 2 minggu kemudian nyempetin ngambil :)

Terus hasilnya gimana?




Alhamdulillah buat hasil TORCH negatif semua. Ini sempet bikin khawatir soalnya dulu waktu kuliah sempet ada sakit di bagian punggung leher, kata dokternya aku kena Herpes dikasi asiklovir segala obatnya x_x Nah TORCH itu kan toxoplasma, rubella, CMV dan Herpes. Nah kaaan sempet kebat kebit. Tapi syukur Alhamdulillah hasilnya normal :)

Tapiiii, ternyata tetep ada yang bikin khawatir deh. Hasil darah dan urin ada yang ga masuk standar.

Leukosit = lebih tinggi dari standar
Hemoglobin = kurang dari standar
Hematokrit = kurang dari standar
Kejernihan urin = keruh
Bakteri = ++

Eng ing eng, nyimpulin sendiri kalo aku kena ISK. Tapiii, sempet baca sih dulu dari senior2 blog di Multiply kalo mereka rata-rata abis menikah rawan kena ISK. Ini akibat perbuatan suami apa yah? Jadi tercederai gitu kebersihan kita tsaaah x_x

Pas ke dr. Hari SpOG di 12W2D kata Pak Dokter ISK-nya ga usah terlalu dikhawatirin. Kemungkinan bisa juga karena pH urin-nya cenderung rendah. Normal sih masuknya pH 6 itu, tapi masuk ke daerah asam. Jadi aku dianjurin buat naikin pH urin aja dengan minum minuman besoda. Eiiitsss, jangan harap maksudnya coca cola, pesi dan semacamnya. Ini soda murni semacam FN. Yaikkksss. Pas dibeli dan dirasain, amit-amit deh rasanya huhuhu. Itu pun aku campur susu kental manis akhirnya :p Harusnya sih, aku cek urin lagi seminggu setelah tratment air soda ini, tapi males deh ah ke KMC cuma buat cek urin. Ah pasien nakal.

Pas kontrol pertama kali sama dr. Ridwan, SpOG  di 17W2D hasil lab test juga kubawa lagi buat second opinion. Alhamdulillah kata dr. Ridwan ga usah dikhawatirin lagi juga kok. Ga usah juga cek lab lagi buat mastiin udah sembuh atau belum. Eiya ini pertama kalinya cek sama dr. Ridwan, haha 4 kali cek ke KMC udak 3 kali ganti obgyn :p

Sempet siiiih agak ragu nerusin sama pak dokter, karena pas cek kebetulan aku pasien terakhir dan pa dokter lagi sakit. Jadiiii jelasinnya kurang gimanaaa gitu, kaya bad mood aja kesannya. Tapi untungnya kesininya kontrol sama pak Dokter lancar jaya dan penuh ketawa ketiwi hihi. Syukurlaaah menemukan jodok obgyn :p

See u di kontrol2 berikutnya pak dokter.

PS: usut punya usut, pas nanya tim comben di kantor, katanya kalo gesek pake asuransi emang harga check up di RS nya bisa lebih mahal dibanding sistem reimburse. Karena si asuransi kan ngutang dulu ke RS. Nah kalo reimburse, kan kita udah bayar tunai ke RS-nya. Ada emang beberapa RS yang begitu. Nah ga tau juga KMC ini masuk yang mana. Katanya rahasia daftarnya. Untung aja aku check up akhir taun jadi benefit asuransinya masih full :D Kalo ga, agak kapok deh, mari merapat prodia ato parahita aja hihi


No comments:

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez