18.5.13

Persiapan Melahirkan: Cara Memancing Kontraksi

Posted by desieria at 10:10 PM
Berhubung udah injury time, alias masuk ke week 40, dari week 39 lalu udah kebat kebit ko ya debayi betah amat di perut. Makanya langsung browsing sana sini gimana caranya buat mempercepat/memancing  kontraksi.

Dari beberapa artikel yang dibaca, pleus tentunya dapet saran mama, mba, teman-teman semua yang udah pengalaman, berikut beberapa tips dan trik buat memancing kontraksi yang aku lakuin tiap hari demi mempercepat de bayi lahir. Belum kebukti 100% sih, wong baby-nya belum lahir kan :p

1. Jalan Kaki

Ini sih mamaku udah cerewet banget dari zaman dulu dateng ke Jakarta pas mau baby shopping part 1 udah ngingetin biar tiap pagi jalan pagi yang rajin. Tapi masya Allah, malesnya yang namanya bangun pagi. Masuk kantor kan jam 8.30 yah, jadi bangun aja baru jam 7 udah langsung mandi, masak, siap2 ngantor mana sempet ciiint jalan pagi. Terus abis mulai cuti? Sama aja :) Kan ngikutin jam kerja suami yang mana baru berangkat ngantor jam 8 jadi bangunnya tetep jam 7 haha mohon tidak ditiru :)

Jadilah aku mulai intens jalan kaki pas masuk week 39 alias pas mama dateng lagi minggu lalu ke Jakarta. Ada satpam bok. Mau ga mau. Makin intens lagi dari hari senin ini. Beneran jalan pagi 1 jam, jalan sore 1 jam. Ya kadang ga pas juga 1 jam sih kalo sore tapi minimal 1 jam pagi, 30 menit sore dapet lah. Ini jalan paginya sambil BBM-an sama boibu bridezilla ga kerasa looh, yang tempo hari bahas kosmetik, besoknya bahas nganu nganu hahaha.......

Tujuan jalan kaki ini katanya biar memperkuat otot juga jadi pas lahiran ga kaku. Oke sip.


2. Tawaf di Mall

Tujuannya sih sama aja ya buat jalan kaki. Tapi yang ini ada pleusnya. Soalnya kan sambil cuci mata, hati senang riang, liat baju dedek, liat mainan buat dedek (semuanya tapi ga ada yang dibeli!!! x_x ) gimana bumil ga hepi kan kan? 

Kemarin kamis ke PIM 7 jam sajo loh keliling PIM 1, PIM 2 sambil nungguin suami fitness. Bolak balik Mothercare, Toys City, kok ya ga ada yang diskon sih :( Mihil semua itu mainan plus baju-baju. Naksir stroller sok iye mau beli bikin si mba-nya semangat nerangin, meragain buka tutup belinya enggak haha maaf ya mba :p

Abis PIM masi tawaf grocery shop ke Carrefour Lebak Bulus 2 jam. Jadi total 9 jam lah ngider di mall. Hasilnya? Pulang-pulang mules tak terkira. Sampe melilit. Udah ge er banget malam juamt kemarin itu mau ke RS. Sampe bobo jam 1 malem karena selesai-in packing hospital bag. Ealah pas bangun pagi, blas ilang mulesnya x_x



3. Senam Hamil

Total selama hamil aku udah 3 kali senam hamil. Pas 32week, 36week, sama 38week. Terus tiap abis senam hamil diulang di rumah? ENGGAK. Hahaha percuma datang ke KMC dan bayar 75rb x 3 dong x_x Tapi gegara pas senam hamil ketiga bu Bidan Ayu yang jadi instrukturnya hapal sama aku, jadi deh jadi percontohan. Malu kan booo jadi panutan gerakan ceritanya karena udah 2x senam sebelumnya dan blas lupa aja. Haha beliau ngingetin lagi biar diulang di rumah karena percuma senam hamil ke RS kalo ga diulang di rumah.

Jadilah sejak 38Week senam hamil terakhir itu aku rajin ulangin senamnya TIAP HARI. Terutama latihan napas. Ada suami sebagai satpam yang tiap hari nanya udah diulang belum senamnya. Untung aja pas senam terakhir gerakannya dicatat update di postingan senam hamil ini, jadi ga lupa dan inget semua-mua gerakannya :p


4. Ngepel

Ngepelnya sambil jalan jongkok, bukan lututnya yang nahan berat badan tapi telapak kaki. Rajin banget deh kegiatan satu ini. Dulu awalnya dari pas 30-an week gara-gara kepala de bayi masih sungsang. Jadi rajin ngepel seminggu 3 kali buat afirmasi de bayi biar kepalanya ke bawah. Alhamdulillah udah turun deh tuh pas masuk 34week. Pas masuk 36week alias mulai cuti  ngepelnya TIAP HARI. Rajin kan? Walopun udah ada mba, so sorry khusus ngepel eik yang kerjain sendiri hehe...


5. Main Birth Ball

Ini benda sungguh favorit banget deh ya. Untung ada gitgat yang ngasi tau di situ fungsi birth ball ini. Awalnya sama buat bikin dedek masuk panggul. Tapi baca di sini, ternyata birth ball ini bisa buat mempercepat/memancing kontraksi. Ih aku betah banget deh goyang inul di atas birth ball ini. Satu jam juga ga kerasa. Sambil baca buku, BBM-an, enak soalnya :)

Untung pas cerita sama dr. Ridwan, ini birth ball bisa dibawa loooh ke RS katanya. Yes yes moga moga berguna buat nanti pas nahan kontraksi nih benda :D




6. Seks

Ini sih aku semangat banget haha, semangat ngajakin suami x_x Satu-satunya hasil kuliah yang aku inget kayanya pas belajar NSAID adalah bahwa prostaglandin bisa memicu kontraksi rahim :p At least ada juga hasil kuliah 7 taun yang nyangkut wkwk...

Yuk nak, udah ditengokin papa, dijemput papa tuh na, yuk lahir yuk sayang. Apa kurang nih dosis prostaglandinnya? Yuk kita paksa ajak papamu lagi. Haha ini sih emaknya yang doyan :p


7. Stimulasi Payudara

Menurut info di buku stimulasi payudara ini buat memicu produksi ASI. Terus menurut artikel di sini dan di situ bisa untuk memicu kontraksi. Kalo yang ini pas aku konsul ke dr Ridwan buat memperlancar ASI beliau ga meng-iya kan yaudah ga pernah dilakukan sampe sekarang. Takut juga sih salah stimulasi. Walopun kalo di buku massage payudara ini ada gambarnya :D


8. Makanan

Menurut di sini makanan pedas bisa memicu kontraksi. Ada lagi yang bilang terung juga bisa memicu kontraksi. Tapi kalo ini juga aku baru baca-baca jadinya ga sempet dipraktekin x_x

Tuuuh mama udah rajin sayang ngelakuin no 1-6 tiap hari nih. Yuk sayang, lahir yuk nak, papa mama ga sabar menunggu kamu :* :* :*


1 comment:

aassa said...

Ibu besar sekali perut ibu..ibu hamil kembar ya kencang skali perutnyaa

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez