29.4.13

Financial Planning: Persiapan Biaya Melahirkan

Posted by desieria at 9:42 AM
Sekarang nge-tren banget yah yang namanya finplan alias financial planning. Apalagi buat keluarga muda yang baru ngerasain hidup bareng suami-istri, ngerasain punya uang double dari gaji suami dan istri kalo kedua-nya sama-sama bekerja.

Sebagai istri yang bertugas jadi menteri keuangan harus pinter-pinter deh ngatur keuangan. Kalo ga yaaa, bisa-bisa baru tengah bulan udah abis gajinya hihi...



Setiap istri bisa beda-beda pengaturan keuangannya. Tiap keluarga kan beda-beda yah gaya hidup dan tujuan hidupnya. Terus aku sendiri gimana? Hahaha....PARAH BANGET deh.

Waktu awal nikah sampe 6 bulanan masih konsisten tuh bisa saving. Pokonya rasionya gini kira-kira:

- Kebutuhan bulanan : 35%
- Saving : 65%

Hebat kan yah bisa saving sebanyak itu? Ooo, itu karena kita kan masih ngekos bulanan dan engak punya apa-apa hihi. Wong udah segala ada di kosan ga perlu beli ini itu perlengkapan rumah, tingga bawa diri dan bobo deh.

Terus mulai deh di awal taun ini hidup berubah karena tinggal di rumah kontrakan. Pas bayar serasa dirampok karena kan harus bayar 1 tahun full yah hihi. Terus engak mungkin kan rumahnya kosong melompong? Mulai deh ngisi-ngisi rumah dari mulai beli tempat tidur, lemari, kulkas, mesin cuci, TV, sofa, dining table etc yang mana hampir menghabiskan si saving yang udah cape-cape dikumpulin. Pokonya Januari-Februari adalah masa terberat keuangan kami deh haha lebay banget, iya beneran deh, uang itu ko cepet amat habisnya yah :(

Nah, harusnya berikutnya udah normal lagi kan yah keuangan kami? Targetnya adalah saving buat lahiran bebi kami.

Kenyataannya?


- Saving : 0%


Hahaha....Maret-April ini emak bebi sibuk banget nyiapin belanjaan si cantik. Heboh bener deh.

Lalu apa kabar dengan persiapan biaya melahirkan?

Hiks.....mohon untuk sangat tidak ditiru. Sama sekali belum nyiapin apa-apa dong? Mana melahirkan rencananya mau di KMC pula, yang mana biayanya aduhai itu. #Wadezzzziiiiigg...  Padahal ini tinggal 3 minggu dari HPL. Emang sih ada cover asuransi kantor, yang mana 50% dari biaya melahirkan kelas 3 aja ga nyampe. Walaupun tetep bersyukur deh dicover asuransi, at least bisa meringankan.

Terus gimana dananya? Kami bener-bener hanya bergantung sama gaji bulan April haha. Makanya sangat berharap debay lahir di awal Mei, takut keburu uangnya kepake lagi :(

Padahal kata orang kalo nyiapin biaya melahirkan itu harus siap sama kemungkinan terburuk alias disiapin buat biaya SC. Kami? Yakin seyakin-yakinnya bisa normal. Aamiin YRA. Sambil tiap hari selalu sugesti debay bahwa dia mau bantuin mama papanya lahiran normal. Ya nak ya, bantu mama papa ya nak. Aamiin YRA.

Jadi buat melahirkan nanti, kami ga ada rencana mau ambil kelas yang mana. Pokonya ikhlas ridho aja adanya uang berapa, cukupnya uang itu buat bayar kelas yang mana :D

Yah nasib jadi istri engak pinter ngurus keuangan plus suami yang doyan ngemil, pokonya kalo grocery shopping sama suami bisa bahaya deh, segala dimasukkin :( Padahal kalo aku yang belanja pelitnya minta ampun. Sesuai ilmu selama 1,5 tahun kerja di sini:

"Belilah barang-barang promo, atau beli pas diskon, kalo ga diskon jangan dibeli..."

hihihi...

Nah sementara prinsip suami:

"Belilah barang yang dibutuhkan dan dimau-in, ga perlu mikirin harga mau diskon apa enggak, daripada waktunya diabisin buat milih dan cari diskon, waktu aku istirahat lebih berharga dari pada cari diskonan..." T_T

Bener-bener bertolak belakang 180 derajat deh.

Bukan cuma grocery shopping, belanja keperluannya suami juga asal comot aja. Hehe, gapapa juga sih ya, sekali-kali mungkin suami mau menikmati hasil jerih payahnya.

Tapi ini berlaku juga buat belanja furniture/peralatan rumah tangga, suami ga suka mikirin harga, dia tipe belanja cepat, sedang aku tipe belanja lambat dan penuh perhitungan, teuteup. Sampe pernah tuh malem-malem 2 minggu lalu kita berantem di Informa Pondok Indah. Ya menurut loooo, masa suami beli SATU pcs kursi dining table seharga 999ribu :( Gimana aku ga murka kan? Hahaha....lucu deh kalo diinget-inget. Alhasil dining table kami kursinya cuma 2 pcs.

Sekarang kalau malam pas pillow talk, berhubung ada rencana masa depan (caelah) yang jadi target, mudah-mudahan abis debay lahiran alias bulan Mei keuangan mulai stabil lagi hihi, Aamiin YRA. Walaupun kata orang abis bayi lahir keperluannya lebih buanyak lagi termasuk imunisasi #glek, Bismillah aja deh yah.

Hmmm, udah ah ngobrolin biaya melairkannya, kalo diinget malah makin pusing hihi. Siap-siap deh sebulan-an bulan Mei nanti makan sama tempe tahu aja hihi.

Sekarang mari melipir ke Blok M dulu hunting anting/giwang buat si neng. #Loh, katanya ga punya duit? x_x

2 comments:

@manda said...

Hahaha parah beneer budes.. *numpang ketawa*
Diriku bantu doa d: semoga debay lahirnya bln mei,lahirannya normal n cepet, ibu+bayi dua2nya sehat selamat, mamanya kuat cpt pulih n asi cpt ngocor, amiiiinnnn.. :)

desieria said...

@Manda: Haha, amuh tertawa di atas penderitaanku :P
Aamiin Aamiin ya Rabbal Alaamiin, makasih ateu Manda doanya, dedek pinter kok mau lahir normal katanya kaya kaka khalif #afirmasi hihi :D

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez