21.1.14

Serba - Serbi Panduan MPASI

Posted by desieria at 2:45 AM
Shazia udah 8 bulan, artinya udah 2 bulan MPASI. Gimana MPASInya 2 bulan ini? *lari *tutupmuka

Ya gitu deh, jadwal MPASI sok-sokan bikin tapi pas kenyataan eksekusinya seingetnya dan seadanya di kulkas apa :p Ya gimana ya, bikin jadwal tapi tiap belanja ke C4 selalu lupa harusnya 3 hari ke depannya Shazia mam apa. Jadi kan aku shop bahan makanan itu 2x seminggu, entah kenapa tiap belanja si jadwal yang udah ditempel di kulkas ga pernah sukses dibawa :D

Aseli, pas sebelum MPASI mulai bener-bener galau, bingung, gimana nih MPASI, ga bisa masak pula. Tapi pas udah dijalanin ya mengalir aja deh. Apa aja yang kepikiran dan ada di kulkas ya dibikin hihi *maafin mama ya Shazia ga kreatif :p Makanan ga abis? Ya diabisin emaknya, untung enak hihi....

Beneran deh, yang awalnya bingung mau apa dulu, serealia dulu kah? Buah dulu kah? Sayur dulu kah? Banyaaak banget teori dan sumber ina itu bikin pusing deh. Alhasil malah doyan belanja aja belajarnya ga kelar-kelar hehe. Pas udah dijalanin sih take it easy ajah.

Nah teruuus akhirnya Shazia ikut kiblat MPASI kemana? Ke WHO aja deh, ikut panduan dari milist sehat juga hohoho...

Panduan MPASI WHO

Sumber asli di sini

Kenapa ikut panduan WHO? Biar ilmiah huahaha sok ilmiah deh :)) Ga sih, maksudku lebih rasional kan? Ada sumber ilmunya gitu :)))

Plusnya DSA shazia dr. Endah kan juga aktif di milist sehat, yaudah kan jadi sejalan deh sama panduan WHO yang mau dianut.

Prinsip utamanya: 

1. Mulai dengan serealia
2. Tidak menunda memberikan daging ke 7-8 bulan, daging mulai dikasih dari 6 bulan, misal 6 bulan 2 minggu.

Itu siiih yang paling aku inget dasarnya.

Kalo dari milist sehat dan HHBF ini panduannya beberapa poin penting yang diperbaharui di tahun 2010 untuk panduan MPASI WHO yaitu :

A. Frekuensi pemberian
Di awal mpasi 1-2 kali; seterusnya 6-9m 2-3 kali makan ditambah 1-2 x cemilan; 9-12 m 3 x makan dan 2x cemilan.

B. Banyaknya pemberian makanan 
Awal mpasi 2-3 sdm dewasa; 6-9 m bertahap hingga 125 ml; 9-12m bertahap hingga 250 ml.

C. Tekstur makanan
Berdasarkan panduan WHO terbaru ini bayi langsung diberi pure/bubur kental tidak melalui pentahapan kekentalan makanan. Patokan kekentalan : makanan tidak langsung tumpah ketika sendok dibalik. Untuk konsistensi makanan versi rekomendasi WHO kenapa harus kental (sendok dibalik makanan gak langsung jatuh), karena kalau encer kalori yang masuk lebih sedikit dibanding dengan makanan kental.

D. Variasi keberagaman makanan  
Bayi langsung dikenalkan pada aneka karbo; sayuran; protein nabati; protein hewani dan buah sejak awal mpasi. Diharapkan dengan langsung diberikan tekstur kental dan aneka bahan makanan bayi dapat mengejar ketertinggalannya terhadap kebutuhan aneka nutrisi. Diasumsikan pencernaan bayi terus berkembang dan akan beradaptasi sendiri dengan reaksi alergi

Lainnya, baca aja deh huehehehe.......




Panduan dr. Wati di Milist Sehat

Booo, dr. wati itu tegas sekali yaaa, suka merinding disko kalo baca email dari beliau hehe. Galak ya kesannya? Tapi galak karena pengen ngelurusin yang salah-salah sih, gemes kali ya. hihihi... Ini salah satu email beliau tentang MPASI di milist sehat.


Sumber lain: Kultwit AIMI 

Ada juga yang mensarikan dari beberapa kultwit AIMI part 1 dan part 2.

Eniwei soal daging yang diberikan dini sejak 6 bulan 2 minggu, di wholesomebabyfood juga ada kok keterangannya kalo di Eropa, UK anjuran daging dimulai usia 6 bulan karena kaya akan zat besi.


Untuk makanan apa yang udah boleh dan belum boleh di umur berapa bulan bisa ngacu ke wholesomebabyfood ini. Tapi yaaa ga saklek juga sih disesuaikan aja. Aku aja sering ga sesuai panduan. Ikutin feeling sebagai Ibu. Tsah hihi...


Yah, ujung-ujungnya semua kembali ke masing-masing mau ikutin yang mana. Paling penting yakin aja sama apa yang diyakinin. Semua Ibu pasti ingin yang terbaik buat baby-nya. Yakan yakan....

*sambilpusingmaumasakMPASIapapagiini :D


10 comments:

Simply Nella said...

Bhhuuaahhhhh.... makin bingung bc panduan yg byk dr antedesss... hihihihi... ya sudalah yaahh pke satu patokan aja... yg pnting doa aaja daah.. Smg Anak2 kita doyan semuanya, lahap mamamnya, ga alergian, dan makin sehaaaattttt... Aamiin... ;D

icha malisa said...

Akhirnya di-post jugaaa.. maacih ya infonya antedes :***

betul kata nella yang paling penting banyak doa aja supaya makannya lahap. huahahhaa

desieria said...

Ya bener nte emang bikin pusing banyak bener teori MPASI nih. Yups betuuul sekali, ambil aja satu panduan yang diyakinin biar ga pusing hehe...Aamiin Aamiin YRA *masihedisigabisamasak haha

DYTAPUTRI said...

So far gue pake metode suka suka dan campur campur hahahaha. Mana yang cepet masuk mulut aja deh ah hihihi

desieria said...

@Icha: haha ya bener ca, mesti sabaaaar dan banyak doa ngadepin MPASI ini huhuhu

@Dyta: aku jugaaa disemua main campur, walopun ga nyambung haha...padahal kata aku enak tapi gagal mulu, shazia GTM ato lepeh hiks...semoga makin pinter mamnya deh Aamiin teriak kenceng

Santril said...

hahaha samaaa..awalnya gw juga sok-sok an bikin menu per bulan gitu,,trus pake acara upload di IG juga lagi *selftoyor*, eh taunya akhirnya masak apa aja yg ada di kulkas..hahaha

semangat semangat momdes!semoga shazia makin pinter mamamnyaaa :))

intan lestari said...

Salam kenal.. :)
Iih mbaa klo makan trus dlepeh lg itu sakit hatiny nglebihin diputusin pacar deh..huhu *nasiib sering bgt makanan dlepeh2..
Semoga anak kita makin lahap yaa makanny.. Aamiin..

Www.Minesmore.blogspot.com

Nur Zahra Afifah said...

Halo mommy desy salam kenal..anak kita sama lhoo namanya shazia hihi *toss , mpasi itu emang agak ribet tp menyenangkan,dulu gak sabar nunggu setaun yg mana nanti udah boleh makan semuaaaanya haha,selamat mpasi ya dedek shazia :)

desieria said...

@Santril: haha toss ah tril, keknya banyak yang senasib sama kitaeh, sok rajin di awal ujung2nya apa aja yang ada :p

@Intan: iya intan bensedih banget deh kalo udah cape-cape masak terus dilepeh hiks...Aamiin YRA, semoga makin pinteeeeeeerrr...

@Nur: Waaah namanya kembaran ya Shazia hihi...Iya beneeeer, aku ga sabar nunggu setaun nih biar bisa amkan segala wkwk...Makasih tante, salam buat kk Shazia :)

Wichi said...

Desiii makasih postingnyaa.. Gw donlot2in gambar2nya nih buat persiapan MPASI Rayi..
Dlu pas Raka rajin bener magabut dikantor bikin menu, beli perlengkapan ina itu, belanjanya pun di R*nch Market yg kbtulan samping kantor #horangkayah haha. Skrg tinggal 3 minggu lg Rayi 6bln, blm nyiapin apa2 blas..n kondisi keuangan udh prihatin jd belanja di tukang sayur or pasar aja deh :D
Tp dr.wati bener tuh..hrsny ga usah pusing mikirin mpasi yah,ga ribet sbenernya #ongkang2santailagi

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez