30.9.13

Perbotolan ASIP

Posted by desieria at 8:01 PM
Buat tempat ASIP Shazia, aku pake aneka jenis botol penyimpanan ASIP. Ternyata banyak aja looh macem-macem jenis botol penyimpan ASIP itu. Habis pengen cari yang paling okeh dengan harga okeh juga *emakirit. Ternyata agak rempong ye kalo naruh ASIP di freezer dan chiller *eh ini mah aku aja yang rempong kali ya :D

Kalo buat nyimpen di freezer pilihannya jatuh sama sama botol tutup karet plus botol UC. Aku ga pilih botol selai, karena tutupnya dari logam, menurutku rentan karatan. Sebenernya di asibayi ada juga botol wideneck yang kaya botol selai tapi tutupnya plastik kok, cuma aku ga pake sih hehe habis freezer terbatas dempet-dempetan deh isinya...



1. Botol Kaca tutup karet bekas

Ini aku beli di Jungle 22rb dapet 8 pcs. Aku tadinya ga tau ini baru ato bekas. Namanya juga calon ibu baru ga tau apa-apa. Eh begitu dipake, eng ing eng, ternyata BEKAS. Ko ya ada botol yang ada print-an laser expiry date gitu di dasar botolnya. Langsung ngeri deh bekas infus apaan tu botol. Kalo bekas infus yang dipake sama orang penyakit tertentu? Huhu langsung kapok. Lebay yaaa. Tapi berhubung eik apoteker ya ngerti (dikit) lah soal obat. Tapi kemudian aku menghibur diri kalo tiap pake kan disterilin, jadi aman lah ya haha aneh tadi takut sekarang menenangkan diri. Sampe sekarang masih dipake, tapi ga beli lagi.

+ Mulut botolnya agak lebar
+ Lebih mudah ngebersihinnya
+ Kapasitas max di batas garis 100 ml pas untuk 1 botol minum

- Tutupnya karet jadi awalnya ga tau kalo bisa steril pake steam sterilizer karena takut meleleh, paling aku siram air panas galon aja. Tapi pas ga sengaja dicobain masukin ke sterilizer sama ART, bisa ternyata hihi
- Lemak ASI nempel di botolnya, jadi kudu nunggu meluruh dulu kalo mau sampe tetes terakhir ku tuang ke botol minum
- Bersihin harus pake sikat nilon, ga bisa pake sikat silikon karena ga masuk gagangnya (aku pake sikat silikon MAM)
- Tutup karet katanya rentan bau, tapi menurut aku bau ASI aku karena lipase tinggi si bau besinya


2. Botol Kaca Tutup Karet Baru

Ini dibeli karena kapok beli botol tupkar bekas, ngeri bekas pasien berpenyakit aneh-aneh *lebay. Makanya rela-relain beli yang baru, walaupun harganya mihil IDR 5000/pcs di asibayi. Ternyata bisa dapet lebih murah kalo beli di temennya Lira IDR 3500-an kalo ga salah kalo beli banyak. Huhu taunya telat sih. Cirinya botol tupkar baru ini warnanya putih pas baru beli karena finishing dari pabrik. Tapi pas udah dicuci sih balik lagi kok jadi bening, tenang aja :)

+ Karena botolnya baru, jadi ngerasa lebih save dibanding botol tupkar bekas

- Mahal :(((

Kalo plus minus pemakaian sama aja sih kaya botol tupkar bekas.



3. Botol UC 

Semuanya bekas minum sendiri. Percaya dooong kalo bekas minum sendiri (eh bekas suami maksudnya yang aku paksa semasa hamil hihi). Tinggal beli tutupnya aja di asi bayi, aku beli 50 pcs @500 perak :p

+ Tutupnya ada dua, tutup pop (kecil) dan ulir (besar) jadi nutupnya lebih bagus dibanding botol tupkar
+ Gratis :) Bisa ngumpulin sendiri bekas minum UC 1000

- Lebih tinggi dari botol kaca tupkar jadi agak nyempitin freezer
- Kapasitas nanggung 130 ml, jadinya suka berlebih kalo dipindah botol minum ASIP yang per botol aku isi 80-100 ml
- Mulut botolnya kecil, susah bersihinnya, jadinya pake sikat nilon ya yang keras itu?
- Rentan pecah, aku udah mecahin 2 botol isi ASIP 130ml x 2 *nangis :(Iini gara-gara ngisinya kepenuhan yah sampe leher botol dikiiiit padahal *yaiyalah pecah hehe)


Nah, berhubung freezer penuh, makanya aku pake beberapa botol lain buat nyimpen di chiller/ kulkas bawah:

1. Botol Kaca RBS

Beli ini karena warnanya biru huahahaha :p Ga deng, aku beli ini, karena penasaran sama keunggulannya yang katanya lemak ASI ga nempel di botolnya. Beli di Jungle ITC Kuningan harga IDR 60rb isi 4 botol

+ Tahan pecah
+ Mudah dibersihin karena tutup lebar jadi sikat botol silikon bisa masuk
+ Katanya lemak ASI ga nempel di botol. Hmmm tapi aku pake kok ya lemak ASI tetep nempel ya di botolnya?  x_x
+ Sepaket ada tutup ulir, lid, plus tutup besarnya juga jadi aman buat dipasangin nipple buat jadi botol minum. Sayangnya botol minum shazia wide neck, jadi botolnya ga bisa ganti RBS ini, lagian kan kaca berat dan takut pecah
+ Ukuran ulirannya kompatibel sama aneka BP termasuk Medela Swing yang aku pake, tapiii, berat sih meganginnya kalo mompa kudu pake botol kaca :)

- Berat, lebih berat dari botol kaca tupkar/UC
- Kapasitas 120 ml, naggung kalo ditransfer ke botol minum yang sekarang aku cuma isi 80-100 ml per sekali minum



2. Botol Kaca Baby Pax

Dibeli dengan alasan kirain sama kaya botol RBS, lemak ASI katanya ga nempel di botolnya, ternyata sama aja hehe dan emang ternyata ga ada keunggulan itu di botol baby pax ini menurut iklannya hahaha. Belinya di Happy Bear ato Baby Co (lupa) ITC Kuningan harganya kalo ga salah IDR 50rb isi 3 pcs.

+ Ukuran ml volume berupa cetakan timbul jadinya ga takut kehapus
+ Ulir kompatibel sama BP kebanyakan termasuk Medela Swing, sehingga bisa mompa langsung ke botol ini. Tapiiii, aku ga pernah sih nyobain abis berat kalo mompa pake botol kaca :p
+ Ada dua jenis yaitu kapasitas 90 ml tutup pink dan yang aku beli yang ukuran 150 ml tutup kuning. Ukuran 150 ml buat aku ga nanggung, jadi bisa untuk 1,5 - 2 botol minum ASIP isi 80 - 100 ml
+ Jaminan botol baru
+ Ga gampang pecah
+ Mudah dibersihkan karena tutup lebar jadi sikat botol silikon bisa masuk

- Berat boooo dan tebel


3. Botol Plastik Baby World

Dibeli dengan alasan butuh tutup botol ulirnya huahaha...Jadiiii, tutup botol medela aku kan ulirannya pecah dong 2 botol dasar dong dong banget ya bisa sampe mecahin. Kalo beli ulirnya aja harganya IDR 40rb, sementara harga botol medelanya aja juga 45rb/pcs. Rugi kan kalo beli? Yo wes beli deh botol baby world ini harganya murah meriah karena botol baby world ini ukurannya standard, jadi tutupnya bisa dipake buat botol medela yang ga punya tutup ulir :) Beli di Fany ITC Kuningan harganya IDR 35rb isi 3 pcs kalo ga salah inget.

Ternyata keputusan beli botol ini ga salah, karena meringankan hidup. Maksudnya? Kalo mompa pagi-pagi, aku pake 1 botol ini buat merah tangan sama 1 botol medela bawaan BP Medela Swing. Jadiii, jatah botol Medela bawaan cooler bag Medela-nya untuk dibawa ke kantor 4 pcs ga kepake jadi ga riweuh lagi cuci-cuci, tinggal steril aja yang 4 pcs itu. Kalopun ga sempet steril botol kaca buat tempat hasil perahan pagi, ya gapapa kan simpen di botol ini sama si medela itu, toh ga kepake buat dibawa ke kantor. Gitu maksudnya *riweuh deh hihi

+ Kompatibel sama BP standar misalnya Medela Swing tapi emang kurang klop banget sih perasaan kalo aku pasang apa karena buru2 yah
+ Warna tutupnya lucu-lucu ada pink, kuning, biru dan hijau. Punya aku warna hijau, kalo tau warna biru aku beli yang biru deh x_x
+ Harganya murah meriah :p

- Lemak ASI nempel di botol, agak susah meluruhnya
- Botolnya burem plus tulisan volumenya ga mentereng, jadi ga bisa ngeliat kalo lagi mompa udah dapet berapa ml
- Ukuran 120 ml nanggung menurut aku
- Ujung botolnya ada lekukan ke tengah botol, jadi kalo mindahin ke botol kaca atopun botol minum ga bisa sampai bener-bener bersih karena kendala ada lekukan ini. Kalo botol Medela kan langsung aja ASI itu ngalir karena ujung botolnya lurus ga ada lekukannya.


4. Avent Breastmilk Container

Dapet gratisan dari KMC pas melahirkan hihi... Avent gituuu, siapa yang nolak kan? Baru aja aku pake. Lupa kalo punya ini hadeuh :)

+ Bisa dipake buat ASIP maupun nanti pas MPASI --> Multifungsi yes!!!
+ Kapasitas besar 180 ml padahal keliatannya kecil loh pendek tapi buntet :D
+ Penutupnya berulir sehingga tahan bocor
+ Bisa dimasukkin ke freezer
+ Bisa langsung dihangatkan di warmer
+ Mudah ditulis pake pensil karena ada bagian yang kasar
+ Bisa langsung dipasang ke BP avent, tapi aku sih ga punya x_x
+ Mudah bersihin karena melebar bentuknya

- Harganya mahal huhu IDR 240rb per 10 pcs di asibayi
- Karena lebar banget takut ASI tumpah kalo nuang ke botol susu/ botol minum
- Lemak ASI nempel di botol (ini mah aku aja naruh chiller kelamaan wkwk)


5. Botol Medela 150 ml

Dari sekian banyak botol penyimpan ASIP aku paling suka sama botol  Medela ini. Emang sih bukan botol penyimpanan ASI, tapi botol penampung dari BP pas mompa. Cuma kalo lupa steril botol kacanya aja paling nyimpen ASIP di botol medela-nya jadi lebih panjang.

+ Kapasitas 150 ml ideal ga nanggung menurutku
+ Tulisan angka volumenya jelas, jadi bisa tahu berapa volume yang udah dikumpulin sambil mompa
+ Nuang dari botol Medela ke botol kaca gampang karena ngalir lancar. Beda sama baby world yang ada lekukan di bibir botol ke arah dalam
+ Mudah ngebersihinnya, sikat silikon bisa masuk

- Kalo kelamaan nyimpen ASIP di sini lemak ASInya nempel
- Harganya mahal :) IDR 130rb isi 3. Untung aja aku punya 5 : bawaan BP Medela swing 1, bawaan cooler bag Medela 4 pcs :))


Yah sekian review perbotolan ASIP. Kalo di ranking, aku paling suka sama botol Medela, dan nomer 2 paling suka botol kaca tutup karet baru. Paling buncit botol kaca ex UC ribet nyucinya boooo :)))

28 comments:

Santril said...

eaaaaa...baru aja mau posting tentang ripiu perbotolan jg..hihihi

wah enaknya dapet kontainer avent gretongan,,lempar kesini dong sebagian hahahaa *aku juga cinta gratisan :p*

setuju ama si botol uc,,susyah nyucinyaaaa >.<

desieria said...

hihi keduluan yah hehe...
Iyaaa enaknya, sayang cuma dapet 2, coba dapet 10 aku lemparin barang sebiji hihi...

ho oh nyusahin amat ya si UC, tp tetep aja butuh hahaha....

Fenti Rahmawati Faisal said...

Yippiiii akhirnya diposting juga, jd tau banyak lagi kaan :) kmrn aku beli di Botol Kaca Asi (BKA) di MBFair, 6000/botol udh ada takaran embossnya. Udah,br punya itu doang 6 biji -_- sama plastik asi. Oya btw gak pk plastik asi?? G amankahh? Duh aku trlanjur beli banyak euy. Info yahh :D

Aku lg haus info perASIPan niiihh, nulis yg banyakkk ya teh :D nuhuuun artikelnyah :D

desieria said...

Hooo mahal amat 6000-an, coba beli sama temennya Lira aja biar lebih murah meriah...
Aku pake kok plastik asi hehe tp belum di review emang hihi tar yah :D
Aman kok tenang aja sama aja kaya botol tahannya cuma bedanya sekali pakai aja.
Ayo jadinya beli BP apa?

lomita said...

waak baru tau kalo botol kaca yang dijual di jungle itu botol bekas x_x

aku semua botol kaca beli disana dooong...tapi alhamdulillah kayanya aman2 aja sih sampe sekarang hihi..

aku ngeceng botol babypax yang pink! imut bangeet..

desieria said...

Iya lomi, warnanya pas beli bening kan ga putih susu? Kalo yang botol tupkar baru cirinya warnany putih susu finishing dari pabrik baru abis dicuci jadi bening.

Iya gpp say aku jg tetep pake, kn udah dicuci steril hihi, kemarin itu krn enmu ada print-an Expiry date gitu huuu...

iyaaa imut yang pink isi 90 ml hihi

Rere said...

ikut komen ah, dulu banget pernah denger juga yang botol tupkar itu bekas, makanya abis itu langsung di packing botol tupkarnya dan pake botol UC seterusnya.

Bersihinnya pake sikat nilon juga, soalnya pake sikat yang lain susah sih >.<

desieria said...

Iya re, ngeru=i juga ya bekas pasien sakit aneh2 hiiii...

Iya UC apalagi bekas sendiri emang aman deh, cuma ya itu pe er banget nyucinya huhu

besinikel said...

harusnya, HARUSNYA, kamu hamil duluan Des, lahiran duluan sebelum gw hahahahahaha..

jadi gw tau beginian wkwkwkwk :D

Ish, kemaren ke bogor ga jadi ketemuan lagiii aaaaakkkk syebel! Next time ga mau tau harus jadiiiiiiii!!!! *ga santai*

Mrs. Reza Boer said...

mau nanya yaa..
kalo botol bekas itu, kalo udah pernah di isi asi sama dicuci sabun masih bau obat ga ya? atau bau obatnya bakal tetep nempel ya?
thank you!

Mrs. Reza Boer said...

haloo ikut nanya yaaa..

botol nya kalo yang bekas obat, abis diisi asi sama dicuci sabun kira2 masih bakal bau obat ga ya? atau baunya ilang ya?

thank you for the help!

Wichi said...

Klo aku andalannya Babypax 150ml buat dbawa kekantor jaman masih kerja. Soalnya kaca jd gampang bersihinnya, ga ada lemak yg nempel. Plus jd bikin BP seimbang (aku pake Medela Harmony) karena klo pake botol plastik harus ditaro dudukannya biar gak jatuh. Tp lumayan berat sih bawa 4-6 botol babypax itu,palagi klo pulangnya naik metromini&ga dapet duduk >_<

Klo aku lbh suka tupkar buat nyimpen di freezer, isinya pas buat skali minum, skrg udh koleksi ratusan botol blm kepake lagi. Trus klo kpenuhan paling tutupny kebuka, ga sampe pecah. Dan lbh cepet dicairkan drpd botol UC.

icha malisa said...

Antedesss kamu isi asip di botol kaca tupkar brp ml? Punyaku ko tutupnya kebuka2 terus yaahh?memuai gituuu.. Padahal isinya pas 100ml. Hikshiksss bt dehhhh *curcol*

desieria said...

@feni: apaan, ada juga aku suka bolak balik blog mu cari elmu perbayi-an hahaha... Iya bener lain kali kudu amat sangat wajib rencanain matang2 :D

@Mrs Reza: aku sih cuci sabun, terus steril pake sterilizer udah ga ada bau apa-apa mba. Dari pas beli juga emang ga kecium bau obat sih, cuma kaget aja pas liat pantat botolnya ada print laser expiry date huhu...

@Wichi: eeeh malah suka babypax yg gede itu ya mba wichi hihi, tyt beneran lemak ga nempel ya?Kok aku ttp nempel yah?salah dimananya yaiks :(

Iyaaa betul emg paling TOP botol tupkar ya tosss...

@icha: say, itu biasanya karena ada tetesan asi di leher ato mulut botolnya, coba pas nuang hati-hati biar ga ada tetesannya ya...aku juga beberapa kali loncat ko tutupnya hehe

Kacha Takita said...

Hi sis Desi, info botol ASI nya lengkap banget y, pas banget lagi cari info peyimpanan botol ASI buat dd Kenzou :). Oh iya, temen sis Desi ada yang punya kenalan jual botol kaca ASI baru dengan harga murah y? Boleh minta infonya sis, nanti tolong di email2 ke kacha_takita@yahoo.com.

Makasih banyak sis untuk bantuannya :)

desieria said...

Mom Kacha, sorry late reply ya...Udah ku email pin BB nya yah..
Semoga ga telat reply-nya :D

D'Wibisonos said...

Tengkyu sharingnya.. Nice info.. Salam kenal yah :)

IrVa said...

Sy juga mau donk sis... Dikirimi nmr temenya (Lira), mau beli botol asi nih.
Ditunggu infonya yah
Makasih

desieria said...

halo d'wibisono: salam kenal juga...

mba Irva: coba send email ya ke emailku biar bisa aku reply, aku bingung gimana menghubungi mba :)

jansen said...

Mba,salam kenal ya..
Aku mau nanya nih, barusan beli botol gak taunya bekas jg, tp gada sih print exp date dibotol, ketauannya botol bening dan ada bekas suntikan di tutupnya. Kira2 itu aman gak ya (tutupnya) kok jd serema mau pake

desieria said...

Mba jansen klo ga yakin better ga usah dipake.aku yg bekas bbrp msi pake yg bagusnya,yg ada tanda aneh aku ga pake lg. Ky ada exp dste trs ciri botol aneh molding dasarnya...

Yuni said...

mba desi .... lam kenal yah
aq lagi butuh botol asip nie, bisa minta kontak person "temennya lira" yang jual per botol 3500 ituh...mohon info nya...makasi mba..

imel lovely_yunee@yahoo.com

Qqie kudo said...

Mbak, slaam kenal. Saya mau dong dikasi contact tempat beli botol kaca baru yg murah ituu

Makasiihbsebelumnya

Qqie kudo said...

Mbak salam kenal
Q mau dong contact no yg jual botol kaca asi abru yg murah itu

Makasih sebelumnya :)

MATHELICIOUS said...

Mba itu botol yg 3500an klo di sterilizer pecah gag ya? Mau nyeterilin rada takut meledak hahahaa lebay

Unknown said...

Mbak desi...
Lengkap banget ilmu perbotolannya.. jd kesimpulannya mending botol tupkar semacam vial/bka ya, drpd botol UC?!
Oh ya btw, bisa japri kontak temennya Lira? via email martantyamr@gmail.com

Makasih ya mbak desi... :)

Unknown said...

Mbak desi...
Lengkap banget ilmu perbotolannya.. jd kesimpulannya mending botol tupkar semacam vial/bka ya, drpd botol UC?!
Oh ya btw, bisa japri kontak temennya Lira? via email martantyamr@gmail.com

Makasih ya mbak desi... :)

nurfaidah safitri said...

sy jg mau donk nomernya temennya,spya bs dpt hrga miring

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez