19.8.13

Perlengkapan Perah ASI

Posted by desieria at 7:00 PM
I'm officially become a mama perah :)

Siap2 sama bawaan rempong tiap hari ke kantor :D 

Bete? Enggak dooong demi anak apa sih yang ga kita lakuin, ya kan ya kan???

Emang sih ga serempong emak lain, berhubung Alhamdulillah beberapa peralatan/perlengkapan udah ada disediain di kantor :)

So here it is bawaan tiap hari ke kantor...... 



1. Tas Medela City Style

Buat bawa semua peralatan perang aku pilih Medela City Style. Tadinya siiih beli ini niatnya biar cuma bawa satu tas aja ke kantor. Kirain ini tas muat banyak, bisa muat peralatan perang ngASI sama at least dompet dan HP. Ternyata enggak. Iiissshhh. Ya sudahlah yah udah dibeli ini. Jadi tetap aja aku tiap hari bawa 2 tas 1 tas medela city style ini sama tas kecil isi dompet dan hape :(((



Teruuuus, what's inside this bag?

2. Breastpump Medela Swing

Beneran recommended sangat deh ini si BP swing. Malah ngarepnya pengen punya swing maxi haha (semoga ga dibaca suami :D ). Emang siiih aku ga pernah nyobain BP yang lain, embuh ah aku nyobain yang lain nanti jadi banding2in terus kepengenan. Cukup si swing aja ini.

+ Ada 2 pase. 1. Pijit2 buat merangsang LDR (let down reflex), 2. fase pumping-nya.
+ Tarikannya bisa kita atur kekuatannya

- Masih open system, jadi kadang kalo kecepetan fase nyedotnya bisa masuk ASI ke selangnya huhu bikin repot deh

Buat bawanya, kalo pompanya udah ada tas serut bawaan dari sononya. Kalo printilannya: membran, corong, sama selang aku masukin ke wadah lagi biar rapi, sekalian buat masukin kulkas kalo abis mompa jadi ga ketuker sama swing punya mama lain (swing ini idola ibu2 sih yah).



3. Cooler Bag Medela

Sukaaaa banget sama cooler bag medela ini.

+ Muat 4 botol medela 150 ml
+ Plus muat ice gel-nya medela
+ Ukurannya persegi mungil pas masuk di city style (iyalah pasangannya x_x )
+ Bisa nahan dingin sampe 12 jam (mungkin lebih???). Hari kamis lalu aku lupa masukin hasil perahan hari itu ke kulkas (jangan ditiru!!!). Aku baru masukin ke kulkas inget2 jam 6 pagi hari jum'atnya. Tapi semua botol masih dingin looh.



4. Botol Medela 4 pcs

Ni botol udah bawaan sepaket sama cooler bag-nya. Sayangnyaaa aku mecahin 2 buah tutup botolnya hiks. Untung bawaan dari swing dapet 2 buah tutup botol juga. Tapi alhasil kurang 1 pcs tutup botol deh buat botol yang bawaan asli dari si swing :( Keliatan kan beda tutupnya 2 pcs - 2 pcs masing2 haha... Pengen beli tutupnya doang harganya 40rebu, padahal botolnya aja (udah plus tutup) harganya 45rebu, beda 5rebu doang x_x


+ Oya aku lebih suka pake botol medela ini buat naruh hasil pumping di kantor, soalnya biar ringan bawanya ga kaya kalo bawa botol kaca. 
+ Ga resiko pecah juga, aku kan kalo bawa apa-apa suka gragas :)

- Minusnya, kadang kan pas malem pulang aku belum nyetok botol kaca steril buat mindahin ASI, baru sempet besok paginya, alhasil lemak ASI suka masih pada nempel :(


5. Blue Ice Medela

Katanya sih blue ice medela ini paling juara, aku sih ga tau pasti berapa maksimal dia bisa tetep beku, ato walaupun cair tetep bisa nahan ASI tetep dingin. Moga2 ga kejadian lagi deh 12 jam kelupaan masukin kulkas. 12 jam masih dingin aja udah Alhamdulillah hehe.


Kalo jam mompa sendiri aku 2 ato 3x mompa di kantor.

- Jam 8.30, ini bisa pumping ato ga, tergantung aku udah pumping atau belum di rumah
- Jam 13.00 sehabis makan siang
- jam 17.30 menjelang pulang kantor

Oya urusan steril-mensteril juga sejak pumping di kantor aku ga se strict pas masi di rumah yang abis pake selalu cuci-steril perlengkapan swing. Bisa rempong dan ngabisin waktu, ini aja 2-3x pumping susah banget atur waktunya. Jadinya, aku ikutin cara mama lain:

- Habis pumping perlengkapan pompa aku lap pake tisu ngilangin sisa ASI
- Setelah itu, aku cuci siram pake air galon panas (suhunya kan 70 derajat tuh)
- Langsung taruh kulkas sampe jam pumping berikutnya

Malah ibu2 lain ada yang abis pake langsung taruh kulkas aja.

- Logikanya sama kaya kita naruh ASI di chiller, bisa tahan sampe 5-7 hari, jadi perlengkapan pompa yang abis dipake masih ada sisa ASI gapapa ga akan basi ASInya
- Kalo pake tisu buat ngelap nanti tisunya bisa ngilangin residu, entah debu atau serat tisu
- Kalo keseringan cuci sabun juga residu sabun cucinya kan ga bagus, bisa bikin alergi atau masalah lain kalo keminum *amitamit

Aku masih belum pede ikutin cara terakhir nih. Aku masi mikir kalo siram galon dulu ngerasa lebih save. Padahal ada sterilizer sih di kantor, eh maksudnya Panasonic Dish Dryer. Tapi aku pikir, kalo lap tisu terus  siram air galon pasti masih ada sedikit residu ASI. Kalo masukin dish dryer nanti malah jadi jelek sisa ASI kepanasin. Lagian males naruh2nya haha, biasanya kan langsung pluk masukin kulkas aja.

Semoga apapun cara cuci-steril di kantor tetep save lah buat Shazia.

Semoga juga ga akan pernah bosen pumping Aamiin YRA.....Cumungut para mama perah :D


6 comments:

besinikel said...

aku aku aku udah bosen pumpung dan berniat pensiun muahahahaha..

UHT mana U Ha Teeeeeeeeeee.. :))))

desieria said...

Hahaha mulai brp bulan sih mak mulai kerasa bosen? komat kamit semoga aku enggak Aamiin YRA :)))

besinikel said...

start 5 bulan, tp kadang masih semangat sih..

Well, pas pindah kantor dan ga ada tempat pumping (Kaka was 10m), mulai menjadi2 malesnya. Apalagi sekarang, udah setahun, cukup sekali pumping hahahahhaha *tampar diri sendiri*

desieria said...

Hehehe, makin gede anaknya ternyata kerasa bosen sm rutinitas yaa...

*komatkamitsemogaakugamales :D

Bebe said...

Haaaah.. jadi makin antep deh nih kepinginan buat beli medela swing.. hahaha.. Kemaren sempet liat2 Avent juga, tapi ternyata harganya beti. :D

desieria said...

Iya be, medela swing recommended bangte deh ga nyesel...
ato kamu sekalian yang swing maxi aja be, biar pompa 2 PD bersamaan hehe

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez