11.6.13

Pencarian DSA

Posted by desieria at 7:35 PM
Padahal cuma 2 DSA aja dibilang pencarian DSA, agak lebay deh judulnya. Hehe

dr. Indra Sugiarno, SpA

Berhubung pas lahiran di KMC ga bsia milih DSA yang dimau, jadi kita pasrah aja dapetnya siapa DSA buat Shazia. Ternyata kita dapetnya dr. Indra, SpA. Dokternya agak senior, mungkin seumur opanya Shazia kali yah, baik dan ramah. Tapiiiiii kurang puas karena selama cek 2 kali pas di RS irit banget ngomongnya, kurang informatif, kaya keburu2 cek cek juga, cuma pegang2 bentar udah gitu aja huhu.

Berhubung pas pulang udah dijadwalin buat kontrol lagi hari ke-5 alias hari jumat, dan sudah di book di jam praktek dr. Indra lagi yaudah manut aja. Baru juga mau pulang RS kan masi agak repot belum kepikiran cari DSA lain dan book lagi.

Pas hari jumat hari ke-5 umur Shazia kesana, kita dijadwalin jam 4 sore. Kita dateng agak molor karena macet, jam 4 lebih baru sampe. Eeeeehhh ternyata dokternya lebih telat. Hadeeeeeuuuhhh. Sempet pas lagi nen-in Shazia ketemu mba yang langganan dr. Indra, katanya emang biasa telat hiks :(

Sekitar jam 5 kita baru dipanggil masuk ruangan. Shazia di vaksin polio. Cek cek Alhamdulillah sehat dan normal, BB-nya turun dari pas lahir 3,270 kg jadi 3 kg sajah, tapi gapapa normal karena mik ASI.

Begitu giliran konsultasi, enak sih jelasinnya, bahas soal pup Shazia yang sering banget.

Aku: Dok, kok bayi-nya pup-nya sering banget yah, dan encer juga?
Dokter Indra: Gapapa itu wajar kok.
Aku: Ada pengaruh ga aku kan dikasi dulcolactol sama obgyn?
Dokter Indra: Itu kan isinya cuma laktulosa, serat aja, bukan pencahar jadi ga ngaruh ke ASI dan bayi.
Aku: Jadi kenapa pupnya itu serng dok?
Dokter Indra: Bayi kan masi adaptasi. Ketika di rahim, asupan makanan dari Ibunya. Begitu lahir, dikasi ASI, pencernaannya belum punya enzim buat mencerna laktosa. ASI kan banyak mengandung laktosa, karena enzimnya masih sedikit produksinya jadi mencerna ASI-nya kurang sempurna, makanya jadi pup terus. Lama-lama enzimnya akan diproduksi makin banyak, jadi frekuensi pup berkurang.
Aku: Ohhh gitu dok.
Dokter Indra: Nah berhubung pupnya sering ini, yang perlu dijaga kebersihan area sekitar kelamin dan pantatnya. Biar ga kena ruam.
Aku: Gimana caranya dok?
Dokter Indra: Kalo ibu-ibu sekarang kan suka pake kapas dibasahin tuh buat bersihin abis pipis dan pup. Pipis itu tidak menyebabkan ruam popok. Yang menyebabkan ruam adalah dari pupnya bayi. Pup itu sifatnya asam, jadi sifat asam ini yang bisa mengiritasi dan bikin ruam di sekitar pantat bayi. Makanya bersihin kalo abis pup pake semprotan tanaman yah. Gappa disemprot2 kalo habis pup biar semua kotorannya luntur kebasuh air. Baru di lap kapas.
Aku: Oooh, gitu dok, baiklah.

Nah, satu ilmu ini yang aku dapet dari dokter Indra. Bermanfaat sekaliiiiiii....Makasih dokter. 

Sama dr. Indra, Shazia disuruh cek lagi 2 minggu kemudian. Berhubung kalo ke obgyn termasuk ke  DSA kan bareng suami, dan suami itu kalo soal waktu strict banget, makanya gara2 telat ini dia minta cari DSA lain aja. Telpon KMC, untung masi bisa berjodoh sama jadwal praktek dr. Endah, SpA pas jumat sore, mumpung aku masi cuti bisa deh kontrol wikdey :)

dr. Endah Citraresmi, SpA.

Aku langsung jatuh cintaaaaaaaaa sama dr. Endah ini :))))))

Orangnya baiiiiiiiiiik banget dan informatif. Gaul juga. Haha, tau aja pas aku foto2in Shazia lagi di imunisasi, dia nyeletuk: buat blog yah? Hihihi.....

Beliau bilang kalo beliau ga akan nyuruh dateng kalo ga ada keluhan atau ga ada jadwal imunisasi. Tuuuh kan pas di rumah juga baca buku, harusnya polio sama BCG itu bisa dibarengin kok imunisasinya, kenapa kemaren pas polio sama dr. Indra ga dikasi sekalian ya BCG-nya?


Shazia disuntik BCG

Shazia-nya nangis kejer hihi

Aku: Dok, ga telat kan ini BCG-nya 3 minggu?
Dokter Endah: Gapapa, BCG diberikan secepatnya aja. Nanti, BCG ini bakal ada bekasnya. Kalo biasa aja gapapa, tapi kalo ada nanah ato kaya bisul langsung konsul yah.
Aku: Baik dok. Dok, kalo growth spurt itu kan beda-beda tuh pustaka, ada yang bilang 7-10 hari, 3 minggu, gimana dok?
Dokter Endah: Oiya ini BBnya bagus nih, naik 500 gram dalam 2 minggu. Berarti kemarin2 growth spurt (GS). Ga ada rumus pasti kok kapan itu GS. Setiap anak bisa beda-beda masa GS-nya.
Aku: Oooh gitu toh.
Dokter Endah: ASI-nya lancar kan?
Aku: Iya Alhamdulillah dok. Tapi kalo mau tau ASI banyak ato ga ada ukurannya ga dok? Misal dari hasil mompa?
Dokter Endah: Ga ada ukuran ASI banyak ato sedikit. Hasil mompa juga ga bisa jadi ukuran. Karena yang paling akurat kan dari sedotan bayi, karena itu yang sesuai  kebutuhannya.
Aku: Kadang kalo mompanya dapet dikit sedih dok.
Dokter Endah: pasti cukup kok, ga usah khawatir. Nanti kerja?
Aku: Iya dok, Juli masuk lagi.
Dokter Endah: Nanti sebulan sebelum masuk kerja mulai latihan yah minumin ASIPnya pake cup feeder atau sendok, jangan pake dot. Terus jangan sama Ibunya ngasihnya, tapi sama yang jaga/pengasuhnya Ibunya ga boleh ada di situ.
Aku: Iya dok.
Dokter Endah: Ada lagi yang mau ditanya?
Aku: Booster ASI itu bener ga sih dok ngaruh?
Dokter Endah: Sebenernya sih ga ngaruh. Yang ngaruh ke produksi ASI sering dikasi ke bayi dan sering dipompa. Semakin sering, produksinya semakin banyak. Tapi boleh-boleh aja makan misal daun katuk. Tapi ga harus juga. Sayuran lain juga gapapa kalo susah nemu. Yang penting itu konsumsi seratnya.
Aku: Oooh gitu dok, baik dok. Ato booster itu jadi sugesti dok?
Dokter Endah: Iya bisa juga, karena minum/makan booster ASI jadi sugesti ke Ibu hepi jadi produksi banyak.
Aku: Oke deh dok, makasih banyak ya.

Pokonya puas konsultasi sama dr. Endah ini. Sampe ketemu bulan depan doktel :)))

PS:

Best friend buat bersihin pup shazia, semprotan tanaman sama kapas hihihi...semprot semprot cem nyiram tanaman :))
Btw, ini semprotan sama suami diisi-nya air galon loooh huahahaha....... Lebay deh :)



10 comments:

nggt said...

aakk mau dong itu tips ngerbersiin pup pake semprotan tanaman. she udah coba ?
disemprot semprot aja gitu ??

kemaren kemaren shanum sempet kena ruam popok cukup parah, tp alhamdulillah skrg udah sembuh, udah mulus lagi pantat nya ^^

she nanti mau pake cup ato sendok ngasih asip nya ?

kayanya anggt mah nyerah pake dot aja, mihihi....
pake dot juga, kok kayanya kurang lahap yah. mimik nya jadi asa lebih dikit, apa blm nemu dot yg cocok ya.
rada waswas, soalnya bntar lg masuk kerja.

desieria said...

Udah giiiit, dari umur seminggu abis ke dokter itu udah langsung pake semprotan tanaman hihi, udah di update ada fotonya di uplot tuh best pren kalo pup shazia :)

Waah syukurlah git klo udah sembuh, merah2nya teh gimana?takut she ga aware, merah banget gitu ya git?kaya digigit nyamuk?

Mau nyoba dulu pake cup sm sendok boon squirt itu git (masalahnya mba yg asli mau ngasuhnya belum ada x_x ), jadi kan bingung gmn ngajarin shazia-nya...

Etapi, kan calma dari swing udah ada plus udah nyetok botol dr. Brown haha, jadi kalo ga berhasil jg ga masalah :D

yg udah coba botol plus dot apa aja git? nanti review yah, si avent oke tak?

nggt said...

**langsung berburu semprotan.... ^^

awalnya bintik bintik merah ngejendol kecil gitu, cuman dikit, lama lama ngebanyakin dan makin merah.

udah nyoba avent, pigeon (dari kado), disney (dari kado), sama calma.

pigeon ma disney kayanya kurang cocok di shanum, nipple nya kekecilan, krn emang dari awal dikenalinnya pake avent yg nipple nya lebih besar, so far avent oke, tapi belakangan ini aja kok berasa kurang lahap pake avent. dicobalah calma, dikirain pake calma bakal lebih cocok (secara lebih mahalll), eehh ternyata malah kesedak sedak dia nya. jadi balik lagi deh ke avent. mungkin skrg kurang lahap pake dot krn dia lg kangen aja pengen nen langsung terus sama mamanya yg bntar lg mau masuk kerja. hihi...

desieria said...

Curiga-nya rash-nya karena apa git? Shanum udah dicobain clodi-nya? Apa karena pake pospak? Shazia skrg kalo malem pake pospak, uhuks haha, kira2 mau seminggu, krn mba baru mah ga bs diandelin urus bayi :(

Gitgat pas mulai ngenalin dot berarti mamanya ga boleh disitu yah? Huhu gimana rasanya liat shanum pake dot? Sedih ga git? Asa ga mau balik kerja :p

Mudah2an nanti shazia cocok pake calma biar ga beli lg hehe, oiya sm dr brown jg ada 3 biji soalnya tuh beli sayang kalo ga cocok x_x

Gitgat jam bobo shanum jam berapa? Nanti mau telpon-an hihi bkalo bayik2 cantik kita bobo yah :P

nggt said...

curiganya dari pospak yg gak cocok.
shanum dari brojol pake pospak, mihihiiii, *emak pemales*
tapi setelah coba ganti merk pospak, alhamdulillah enggak, lagian dari sebulan an udah mulai dicobain pake clodi, tapi blm full clodi sih.

sekitar shanum umur 2 minggu (dipotong 10 hari di RS krn dirawat, berarti baru 4 hari an di rumah) udah mulai dikenalin pake dot. wkt itu gara gara puting lecet, perih bgt, sama mertua suruh coba pake dot aja. ngasih dot nya juga sama anggt sendiri, mihihi.
terus selama di garut juga cukup sering dikasih dot. kalo anggt lagi pergi (jalan2, kencan sama pak suami, belanja2, hehe..) suka dikasih asip pake dot. makanya stok asip udah banyak yg kepake :p

iyaaaaaaa, asa gak kepengen balik kerja, tapi campur aduk sama kangen temen temen kantor, tapi yang pasti lebih kangen anak sih :)

moga shazia cocok yaa pake cup ato sendok ato calma ato dr. brown nya, aahh pokonya moga shazia lahap minum asip ya sayang pas mama kerja ;)

shanum kalo malem jam tidurnya udah berpola, tapi kalo untuk bobo siang kok akhir akhir ini polanya jadi rada kacau. kadang tidur siang lamaaa, kadang tidur siang sebentar2, malah kadang gak mau bobo siang, suka sukanya dia.

btw, cari pengasuh itu jadi dilema banget yah, kemungkinan besar si teteh ini gak akan diterusin, krn sakit sakitan, skrg lagi pusiang cari pengasuh, mana bentar lagi masuk kerja :|

moga she segera menemukan pengasuh yang oke buat shazia, me tooo.... aamiin ^^

desieria said...

Asyiiiik ada emak metal, mau she ikutin ah sering pake pospak huahaha...She jg ga sabar nunggu sebulan nih mau nyoba clodi git :)

Waaah gitgat enak bgt di Garut, ada mama, mama mertua, jadi bisa ditinggal pacaran jadi mupeng pengen pacaran berduaan sm aa hihi dan terutama butuh me time, adududu pengen potong rambut aja ga bisa kemana2 :(

Aamiin YRA, makasih ateu git, biar ga rugi nih syg udah dibeli hihi...She ASInya belum sederes mompa shimizu jadi i=udah beli breastpad avent sama breast shell itu git belum kepake hiks git udah pake breast pad gitu2 kah?

Hooo iya shazia kalo malem juga bobonya tahan lama, kalo siang ampun rewelnya apalagi ni kayanya lg growth spurt pusing ngadepinnya hihi..belajar sabar :)

Wah gitgat samaan balada ART, ini she lemot bgt yang ini asa lebih nahan sabar cobaan dari si mba daripada urus anak haha...

Aamiin YRA, semoga nemu pengasuh yg amanah :D

Fenti Rahmawati Faisal said...

Teeeh mau tau dong buku ttg imunisasi yg dibaca judulnya apa? Kmrn sempet kalang kabut karna si baby belum dikasih polio pas kunjungan pertama ke DSA, dan kita jg blm ngerti jadwal imunnya kpn aja :( sebel deh sama DSa yg ituh :/
Eniwei ada rekomendasi DSA lg kahhh?

desieria said...

@Fenti: say, kamu bukannya punya buku perawatan bayi baru itu? Di situ ada jadwal imunisasi plus manfaat imunisasinya...aku ga ada bacaan khusus sih hehe...
Rekomendasi DSA bareng aja yuk ke DSA Shazia dr. Endah hehe :)

Fenti Rahmawati Faisal said...

Ooo kirain ada buku lain. Berarti emang aku aja blm bener bacanya ya :Dsuamiku protes klo kejauhan dr rmh, tkt ada kondisi darurat susah buat dikejar katanya :( pgn yg di RSPB ajasih tp blm nemu yg klop.

Imunisasi selanjutnya mau di klinik ato bidan ajadeh kynya, biar hemaatttt hihi :D

desieria said...

@Fenti: semoga segera nemu yang cocok ya say...
aku kynya malah ke bintaro kejauhan lebih deket ke KMC hehe

 

Our Love Journey Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez